Outiller les jeunes aux saines habitudes alimentaires grâce à l’agriculture urbaine

Durant l’année scolaire 2023-2024, l’Éco de la Pointe-aux-Prairies a eu le plaisir d’accompagner des jeunes de l’école secondaire Daniel-Johnson lors d’ateliers de cuisine hebdomadaires.

Le projet Cultive ton assiette avait pour but d’outiller les jeunes participants aux saines habitudes de vie à travers l’agriculture urbaine.

Grâce à un accompagnement de notre équipe, les objectifs visés au travers des activités proposées étaient:

  • faire découvrir le jardinage aux jeunes
  • de développer un savoir-faire culinaire
  • acquérir des connaissances liées aux saines habitudes alimentaires

De semaine en semaine, une série de 14 ateliers sur des thèmes comme la surconsommation, la découverte de nouvelles saveurs, la cuisine zéro-déchet et comment cuisiner un repas complet.

Des ateliers en jardinage furent aussi proposés avec le retour du printemps comme la préparation de semis, la multiplication de végétaux et la culture de légumes sur balcon.

À la fin de la session, nous avons demandé à 3 participants de partager leur  expérience.

Samuel

Qu’est-ce qui t’avais motivé au départ de vouloir suivre les ateliers de cuisine? 

J’ai toujours aimé cuisiner. Je cuisine à presque toutes les semaines à la maison. Quand j’ai vu l’opportunité de faire un cours avec vous, j’ai donc voulu m’inscrire.

Y a-t-il quelque chose que tu as appris et qui t’as le plus surpris? 

Oh oui! Il y avait des techniques que je ne connaissais pas. Par exemple, comment comprendre la valeur nutritive des aliments. Aussi, comment prendre et tenir un couteau pour ne pas se blesser. Il y a beaucoup de choses.

Qu’as-tu aimé le plus des ateliers? 

J’ai tout aimé! J’ai beaucoup aimé la diversité des repas qu’on a préparé.

Quelque chose que tu as moins aimé? 

Non, tout était bien.

Crois-tu poursuivre à la maison ce que tu as appris? 

Oui. Ma famille a goûté à plusieurs des recettes que j’ai préparées et ça m’encourage à continuer. En fait, j’ai aussi ramené plusieurs des techniques que j’ai apprises et que j’utilise maintenant à la maison.

Jean

Qu’est-ce qui t’avais motivé au départ de vouloir suivre les ateliers de cuisine? 

Non seulement ce sont mes amis qui m’ont encouragés à m’inscrire mais aussi parce que je m’intéressais déjà un peu à la cuisine et je voulais apprendre à préparer davantages de repas.

Y a-t-il quelque chose que tu as appris et qui t’as le plus surpris? 

Bien sûr! J’ai appris plusieurs choses. J’ai appris, par exemple, la bonne façon de tenir un couteau lorsqu’on prépare des aliments pour ne pas se blesser. Aussi, je ne savais pas qu’on pouvait préparer tous ces assaisonnements.

Qu’as-tu aimé le plus des ateliers? 

Je pense que j’ai tout aimé!

Quelque chose que tu as moins aimé? 

Non, j’ai vraiment tout apprécié.

Crois-tu poursuivre à la maison ce que tu as appris? 

Oui parce qu’une fois que dès que j’avais appris comment faire un nouveau plat, je voulais tout de suite le préparer à la maison pour le faire essayer à ma famille. Tout le monde a adoré ce que je préparais alors ça me donne le goût de continuer. Ma tata me demandais à chaque semaine quand je retournais au cours de cuisine car elle trouvait que ce que je préparais était bon.

Lagastini

Qu’est-ce qui t’avais motivé au départ de vouloir suivre les ateliers de cuisine? 

C’est mon père qui m’a motivé à m’inscrire car il sait cuisiner. Il m’a donc dit que ce serait bien que j’apprenne moi aussi.

Y a-t-il quelque chose que tu as appris et qui t’as le plus surpris? 

Oui, j’ai appris comment faire beaucoup de plats différents que je ne connaissais pas.

Qu’as-tu aimé le plus des ateliers? 

La lasagne! J’ai beaucoup aimé la préparer….et la manger!

Quelque chose que tu as moins aimé? 

Non, tout était vraiment très bien.

Crois-tu poursuivre à la maison ce que tu as appris? 

J’aimerais bien. C’est ma belle-mère qui cuisine à la maison donc je verrai si je peux continuer ce que j’ai appris pour aider.

Bravo à ces jeunes pour cette implication et leur curiosité de découvrir le monde de la cuisine et de l’agriculture urbaine.

Les ateliers Cuisine ton assiette seront de retour pour l’année scolaire 2024-2025.